Поиск
  • Аврора

"Сириус.Лето: начни свой проект" в Республике Башкортостан


Одной из важных отраслей экономики Республики Башкортостан является нефтехимическая промышленность. Одним из предприятий отрасли в регионе является НПФ «Пакер»—лидер на рынке пакерно-якорного оборудования России и стран СНГ, одним из первых отреагировавших на проект «Сириус.Лето: начни свой проект». Организация занимается разработкой, производством, поставкой и сервисным обслуживанием внутрискважинного подземного оборудования практически для всех предприятий нефтегазового комплекса России и ближнего зарубежья.

НПФ «Пакер» имеет опыт взаимодействия со студентами одного из ведущих вузов региона — Уфимским государственным нефтяным техническим университетом и благодаря проекту «Сириус.Лето: начни свой проект» перенесет этот опыт на школьников.

По словам руководителя научно-образовательного центра НПФ «Пакер» - УГНТУ Юлдаша Галиевича Хусаинова, «…на сегодняшний день существует реальная производственная задача, но с учетом возрастных возможностей школьников данная задача была разделена на несколько подзадач, которые и стали темами проектов, представленных НПФ «Пакер». Молодое поколение стремится к новаторству, нестандартно мыслит, не подвержено стереотипам и поможет внести свежую струю. Возможно именно школьники в коллаборации со студентами помогут увидеть проблему с новой стороны».

Результатами общей деятельности НПФ «Пакер», студентов и школьников станет увеличение ресурса работы внутрискважинного изделия, работающего в агрессивных скважинных средах, создание рабочего алгоритма обработки массива данных, поступающих с датчиков удаленных скважин при освоении и использовании пространства в режиме реального времени.

Ребятам, увлекающимся психологией, предложен проект Института физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН по созданию мобильного приложения для психологического анализа изображений. Программный код для мобильного приложения должен анализировать количественные и качественные характеристики рисунка и его основные элементы: цвет, размеры элементов, количество элементов. С применением методик искусственного интеллекта либо калибровочных баз данных (на основе теста Люшера и др.) программа должна соотнести полученные результаты анализа с психологическим составляющим.

Консультант данного проекта, инженер ИФМК УФИЦ РАН Азат Фаатович Галиев сообщил, что сотрудники организации уже имеют опыт работы со школьниками, но в последнее время столкнулись с проблемой снижения интереса молодого поколения к проектной деятельности. В то же время, задачи, которые ученые предлагают школьникам, требуют серьезных исследований и усвоения большого количества новых знаний, межпредметного подхода, приобретения навыков работы с различными высокотехнологичными инструментами, «…в связи с этим, мы надеемся найти творческих ответственных исполнителей в лице участников «Сириус.Лето», — говорит Азат Фаатович.

В свою очередь, ГАОУДО "Центр развития талантов "Аврора" будет способствовать решению всех задуманных проектов, осуществляя координирование между партнерами, наставниками и школьниками в Республике Башкортостан.







Просмотров: 34

8 (347) 286-77-59

avroracenter2020@gmail.com

©2020. 

Центр развития талантов РБ "Аврора".